Friday, June 5, 2009

舞動奇跡。

又一個有趣的科學研究。

稱得上為萬物之靈的人類,當然比其他生物有特別之處;例如節奏感。一般認為只有人類才可以隨着拍子起舞或演奏音樂。最近在Current Biology有兩篇報告,打破了這個理論:原來鸚鵡也有節奏感的。

在影片中,這叫作snowball的鳳頭鸚鵡能夠跟隨歌曲的快慢而調整「舞步」。(歌曲是backstreet boys的everybody...相信是主人的至愛吧)。雖然snowball有時會停下來或走了拍子,但大部分時間是非常準確。

第二篇則利用了youtube,將所有有關動物和跳舞的影片集中起來,再研究片中動物是否真的能跟隨拍子。結果是只有鸚鵡科的(例外是一隻大象)才會。其他的大熱門例如狗及靈長類例如黑猩猩竟然不能。當然用youtube來收集資料會有不足,但也可能是因為只有能摹擬聲音的動物才能夠有節奏感。最重要的是,這些動物能夠用來研究節奏感是如何進化而來,以及腦神經怎樣控制節奏感。

Ref:
Patel et al. Current Biology 19, 827-30 (2009)
Schachner et al. Current Biology 19, 831-36 (2009)
Fitch Current Biology 19, R403 (2009)

6 comments:

  1. 嘩喺就好囉!會有乜新攪作?

    ReplyDelete
  2. eric
    剛看了這電影Brideshead Revisited(故園風雪後)原來拍攝的大宅就是你先前遊覽過Yorkshire的古堡...想寫一點點可以引用你那篇文章嗎?
    ___________________________________

    以前家中有隻鸚母教牠說話好簡單每天播相同錄音帶給牠聽...

    ReplyDelete
  3. 聶秀康,

    當然可以啦。
    我忘了提,那古堡是有一間房專用介紹關於拍攝那部電影的過程。那古堡的頂樓連天花其實在早年被火燒毀,剛巧要用來拍電影,為了將就那巨大的攝影棚攝影臂之類,維修工程便暫時停止,只是臨時封起以免漏水,到現在還未復工,因為可能又要用來拍攝。古堡的人說,如果不是天花穿了個大洞,有很多角度是無法用長臂鏡頭拍攝出來的。

    ReplyDelete
  4. Thanks for your helpful imformation,btw use some of pics...hope you don't mind!

    ReplyDelete
  5. nope not at all! use whatever you want

    ReplyDelete