Monday, March 29, 2010

玩音樂就好似職業運動員??

讀報看到了這一段關於香港某海外研究生獎學金的報導,一名獎學金得主是修讀音樂的,她如此說:「玩音樂就好似職業運動員,光輝嘅時間有限。」

一句話就露了底。「玩」音樂的年紀大了是越爐火純青越光輝,因為人生歷練多了,看的聽的自比年輕人多,對音樂的感受自然會較豐富成熟有韻味,不會死硬硬或強說愁或過於作狀。所謂「人哋食鹽多過你食米」也。有很多到六七十甚至八十歲還在開音樂會呢。怎可能光輝嘅時間有限呢?難道她認為拉小提琴的都在三四十歲就玩完??就算真的不行,有很多轉做指揮家呢,一樣「玩」得很成功。

可能她太專注考試。這是在香港學音樂的通病。我以前都身受其害,只是考試考試又考試,什麼音樂修養都沒有顧及。


霍羅維茨(Vladimir Horowitz)八十多歲還開演奏會呢:

6 comments:

  1. 係ar, 年青時追求技術才以為黃金十年最重要, 年紀大時,追求意境才發現練歷的重要

    ReplyDelete
  2. 睇下係乜音樂啦,如果係流行曲嘅話,光輝歲月真係唔多(呢個世界有幾多個U2?)不過呢個人去得外國主修音樂,都唔會旨在玩pop吧?而且無論玩乜音樂——甚至係做其他事業都好——如果後生時唔建立到d名氣或被人賞識,想第日年紀大d先至發圍都未必易,我諗佢顧慮嘅係呢樣嘢。

    ReplyDelete
  3. Eric:

    這小女孩的光輝時間是指成名,受歡迎,賺大錢,有萬千 fans, 但卻非藝術的本生價值。可見太多人已把一切事物鍍金。

    ReplyDelete
  4. 篤篤篤撐,追求技術當然是越年輕越容易,但是以她的級數,應該不要亦無須只注重技術。

    卡臣,John Williams是另一個好例子。到現在還未退休。

    江貴為,她是學小提琴的。就算她是顧慮名氣問題,用職業運動員來做比較就有點不妥。況且太後生就擁有極大名氣,也不一定好。

    laulong,原來她所謂的光輝不是指音樂上的成就,而只是物質上的!

    ReplyDelete