Friday, June 4, 2010

克萊德河谷(Clyde Valley)遊之一 : Chatelherault

旅遊季節到,趁天氣好,關上電視電腦,遠離嘈吵煩囂,出外散心平衡一下心境。

去了幾處,都集中在Clyde Valley。River Clyde流經Glasgow市中心,理論上我是可以從我家一直走到我所去的三個城市。當然我是坐火車去的啦。也只花半個小時而已。

Chatelherault這名字看來有點像法文,沒記錯的話,命名此地的爵爺擁有法國爵銜之類。而此地是他打獵用的。

現在是一個大公園,還保留了爵爺的狗房馬房休息室。重點不是看這個(只是狗房而已!)。是去看Cadzow Oaks及Cadzow Cows及遊覽River Clyde分流Avon Water。Cadzow Oaks相傳是King David I在十二世紀所植。當然不會是他親手種啦,因為總共有三百多棵橡樹!三百多棵八百多年橡樹,真是很少見。不過相傳始終只是相傳,大部份只是有六百年歷史。當然六百年也很難得。吸收了那麼久的日月精華,老得快要成精。每一棵都作扭曲狀,都好像有表情隨時要跳出來。可惜只有三棵開放給遊客。

Cadzow牛係古老野生品種。除了口耳蹄及角尖是黑色之外遍體全白。以前是在cadzow oaks之下隨意覓食。沒有被貴族屠殺淨盡也是異數,不過為數不多,在這公園也只得四頭。
公園沿Avon Water兩岸延伸。

微風飄送陣陣臭屎味:皆因附近都是農場。
就這樣身心放鬆了大半天。

5 comments:

  1. 個狗房都咁巴閉,個馬房又係點ga?

    ReplyDelete
  2. the8,
    嘩唔得,啲水好凍㗎!嬉山莫嬉水嘛。

    卡臣,
    你真喺食字如食生菜。好掂!

    江貴為,
    冇睇馬房呀,唔夠時間。差唔多掛。

    ReplyDelete